El truco oculto de WhatsApp para volver a ver las fotos de un solo uso todas las veces que quieras

Es indudable que WhatsApp es una de las aplicaciones de mensajería instantánea más utilizadas en todo el mundo. Una de sus funciones más populares (y creadas para brindar de más privacidad a los usuarios) es la posibilidad de enviar imágenes de visualización única.

No obstante, esta funcionalidad puede ser algo incómoda cuando la imagen en cuestión contiene información importante o relevante, la cual queremos consultar más de una vez. Y no, no nos vale la opción de realizar una captura de pantalla, ya que Android e iOs tienen bloqueada esta funcionalidad. Lo que muy pocas personas saben es que existe un truco muy poco conocido que, en algunas ocasiones, nos permite volver a ver estas imágenes. En este artículo, te explicamos cómo funciona y cuáles son sus limitaciones.

Cómo volver a ver las imágenes que se autodestruyen en WhatsApp

🛡️ Auditoría técnica de volatilidad de datos

A nivel de ingeniería de sistemas, este fallo de persistencia ocurre porque los sistemas operativos móviles gestionan la memoria caché mediante sistemas de archivos temporales no indexados inmediatamente. Cuando el servidor web de WhatsApp entrega el paquete multimedia cifrado al terminal, el hardware debe deserializar el archivo y alojarlo momentáneamente en el almacenamiento del sistema antes de ejecutar la orden lógica de destrucción del búfer de lectura, dejando una ventana de vulnerabilidad explotable antes del ciclo de limpieza automática del sistema.

Pese a que las fotos de visualización única no se pueden volver a abrir desde el mismo chat, WhatsApp almacena de forma temporal estos ficheros en la caché de la aplicación. Gracias a esto, es posible acceder nuevamente a la imagen durante un corto periodo de tiempo.

Para ello, hay que seguir los pasos siguientes:

  1. Abre la aplicación de WhatsApp y entra en los Ajustes.
  2. Ahora accede a Almacenamiento y datos. Pulsa en Administrar almacenamiento.
  3. Después busca el chat de la persona que te envió la imagen ordenando los archivos para que los más recientes aparezcan los primeros.
  4. Por último, verás que la imagen de visualización única debería mostrarse en la primera posición (verás un icono de interrogación). Pulsa sobre ella y verás nuevamente la foto.
Captura de pantalla de un iPhone mostrando la sección de administración de almacenamiento de WhatsApp con archivos de caché representados por un signo de interrogación
Archivo temporal retenido en el búfer con su tamaño exacto y el característico icono de interrogación. Fuente: elaboración propia.

Limitaciones de este truco

Aunque este truco es bastante útil, cuenta con algunas limitaciones:

  • No funciona en todos los dispositivos. Depende del teléfono que tengas (Android o iOS), la versión del sistema operativo y de la versión de WhatsApp instalada.
  • Solamente funcionará durante unos minutos. Pasado este tiempo, WhatsApp eliminará la imagen incluso desde la caché.
  • Únicamente nos permite recuperar la imagen más reciente enviada con visualización única.
  • No se pueden realizar capturas de pantalla debido a que el sistema operativo del teléfono bloquea esta función. Por lo tanto, tras unos minutos no será posible acceder de nuevamente al contenido.

⚠️ Advertencia legal y mitigación del riesgo

Como analistas de ciberseguridad, recordamos que Meta parchea periódicamente estas fugas de memoria en las bases de datos de sus APIs de mensajería para forzar el uso estricto del almacenamiento aislado (Scoped Storage). Intentar capturar de forma externa o manipular estos directorios de caché mediante herramental de terceros o volcados de memoria viola los términos de uso del cifrado de extremo a extremo, por lo que desaconsejamos su explotación activa y recomendamos asumir que todo archivo enviado digitalmente pierde el control de su ciclo de vida en la red de destino.

¿Es una vulneración de la privacidad?

Este truco abre un melón a modo debate ético importante. Es fundamental hacer un uso responsable y ético de este método y contar, siempre que sea posible, con el consentimiento de la otra persona. En algunas ocasiones, saltarse esta restricción puede interpretarse como una vulneración de la privacidad, especialmente si el contenido es sensible o personal

Preguntas frecuentes (FAQ) la privacidad de archivos temporales

¿Cómo bloquea WhatsApp las capturas de pantalla en las fotos de un solo uso?+
La aplicación utiliza directivas de hardware nativas proporcionadas por las APIs de los sistemas operativos móviles. En Android, invoca la bandera FLAG_SECURE en la ventana de renderizado de la interfaz, indicando al kernel del sistema que deshabilite la copia del búfer gráfico hacia el almacenamiento, bloqueando así capturas de pantalla ordinarias y grabaciones de vídeo locales por motivos de privacidad.
¿Es posible recuperar una foto de visualización única si ya fue eliminada de la caché?
+
No, a nivel forense informático es inviable de forma estándar. Una vez que el temporizador interno o el daemon de limpieza de WhatsApp ejecuta la orden de sobrescritura de bloques, el puntero del archivo se destruye en el almacenamiento lógico. Sin acceso de superusuario (root) para examinar sectores crudos de la memoria flash mediante herramientas de recuperación de hardware, el archivo se considera irrecuperable en la red local.
¿Pueden los servidores de WhatsApp recuperar una foto de visualización única si se me ha borrado?
+
No. Debido a la arquitectura de cifrado de extremo a extremo (protocolo Signal) implementada por Meta, los servidores centrales de la aplicación operan únicamente como nodos de tránsito ciego. Una vez que el archivo multimedia cifrado es entregado con éxito al dispositivo de destino, los paquetes de datos se eliminan físicamente de los servidores de la compañía, haciendo que sea técnicamente imposible para el soporte de WhatsApp recuperar el archivo.
¿Existe riesgo de infectar el móvil con malware al usar aplicaciones que prometen saltarse el bloqueo de WhatsApp?
+
El riesgo técnico es extremadamente crítico. Prácticamente el 100% de los softwares de terceros, modificaciones no oficiales (como WhatsApp Plus) o extensiones web que prometen evadir la visualización única exigen permisos de accesibilidad profundos o la instalación de APKs modificadas. Estas herramientas actúan habitualmente como troyanos bancarios o spywares diseñados para interceptar tus tokens de sesión, secuestrar tu lista de contactos y comprometer la seguridad de tu hardware.
Jesús García
Jesús Garcíahttps://dev.vanguardizate.com
Ingeniero informático de profesión, especialista en IA, Big Data y Ciberseguridad. Desarrollador de soluciones tecnológicas y divulgador de tendencias digitales en Vanguardízate.
15,490FansMe gusta
1,640SeguidoresSeguir
75,900SeguidoresSeguir
11SeguidoresSeguir
1,020SuscriptoresSuscribirte

Últimos artículos

PUBLICIDADServicio de hosting web Hostemy - Publicidad lateral en posts de Vanguardízate

Artículos relacionados

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Recibe los últimos artículos en tu correo electrónico